понедельник, 14 мая 2018 г.

День Победы

73 года назад пришел на землю долгожданный праздник "День Победы". Героическими усилиями солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла была отвоевана независимость нашей Родины. Время не изгладило из человеческой памяти беспримерный подвиг победителей. Память о тех, кто сражался с оружием в руках, кто держал бессменную трудовую вахту, будет жить в веках.
8 мая в поселка разрез Батуринский прошел митинг «Свята память в сердцах поколений», посвященный Дню Победы. На митинг были приглашены труженики тыла, жители поселка, учителя, школьники, представители местной и районной администрации. С раннего утра к мемориалу подходили жители посёлка с традиционными атрибутами праздника: георгиевскими ленточками, алыми гвоздиками и венками.
Открывая митинг, учащиеся школы №3 внесли знамя Победы, после чего прозвучал гимн Российской Федерации.
С поздравительным словом перед участниками митинга и тружениками тыла выступили: Глава Еманжелинского муниципального района Е.В. Светлов, Глава Еманжелинского городского поселения А.Н. Хрулев и помощник депутата Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Филиппова А.М. Шевкунова.
73-я годовщина Великой Победы над фашистами в этом году для организаторов стала особенной. Ведь задача была в том, чтобы затронуть всю глубину души и передать подрастающему поколению всю боль, которую испытали наши солдаты и труженики тыла. Перед зрителями и ветеранами предстала картина трудовых дней в военное время, где были задействованы матери, жены и дети. Уставшие, валившиеся с ног. Но которые, несмотря ни на что, продолжали ждать и верить, бояться и надеяться, что самое страшное слово "похоронка" минует ее дом... Не легче было положение почтальонов во время войны и в тылу. Не рвались снаряды, не свистели пули, однако вручать похоронки - не приведи Бог.
В этом году организаторы решили наглядно показать масштабы человеческих потерь в Великой Отечественной войне. 30 мальчишек, друг за другом, поднимали таблички с названием опаленных войной городами и количеством погибших на полях сражений. Страшные цифры звучали голосом диктора. Финальная сумма погибших - 26 миллионов 600 тысяч человек, плавно подвела к минуте молчания и выпуску в небо десятков белых воздушных шаров, которые являлись символом светлых душ храбрых воинов.
Продолжился митинг возложением гирлянды, цветов, венков и долгожданным криком Победы в честь тех, кто отстоял мир для нашей родины. Яркий хореографический танец от коллектива «Забава» «Равнение на победу» поставил яркую точку в завершении митинга.
После митинга все были приглашены на театрализованный концерт "Мы -  дети Великой Победы!".