воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ и СПИДа.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области сохраняет свою актуальность. Неуклонно растет  число ВИЧ-инфицированных жителей области (с первого случая регистрации), на сегодняшний день зарегистрировано более 38,5 тысяч лиц живущих с ВИЧ. За 9 месяцев 2017 года в Челябинской области выявлено 3448 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,3 % ниже показателя аналогичного периода 2016 года.
По общему количеству выявленных ВИЧ-инфицированных Челябинская область занимает 9 место в России, по заболеваемости – 5 место. По данным эпидемиологического расследования ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции как в 2016 году, так и за 9 месяцев 2017 года является половой путь – 58,7 % (45,1 % у мужчин и 77,8 % у женщин).
Накануне этого важного события было проведено анкетирование.  К сожалению, на территории Еманжелинского муниципального района, среди учащихся общеобразовательных учреждений, а точнее на базе Школы №3 подростки не так много знают об этой страшной инфекции. В день проведения мероприятия ученикам 8-х и 9-х классов было предложено пройти ряд тренингов.
В первую очередь нужно было ответить на подготовленные вопросы. Не произнося ответа, ребятам предлагалось поднимать руки, если они были согласны с тем или иным вариантом руки поднимались. Итог был подведен плачевный. Некоторые легкомысленно поднимая руки, думали, что СПИд и ВИЧ передаются через кровососущих насекомых.
В первом тренинге предлагалось, представьте  что стулья, стоящие в один ряд на сцене — это трудные ситуации в жизни человека. Нужно было, всей командой  переправится на другую сторону, не задев стульев, и не размыкая телесный контакт между членами команды. С трудом, но ребята справились с этой задачей.


Второй тренинг «Живая диаграмма»,  тоже показал отрицательный итог. Все участники стояли в одной линии и, не касаясь друг друга, с закрытыми глазами, движениями отвечали на ряд утверждений. Если участник согласен с утверждением, он делал шаг вперед, если не согласен шаг влево. Можно сказать, что наши участники чуть ли не оказались на грани.  Тем самым продвигаясь в разные направления, что означало не правильные ответы и отсутствие общего мышления о проблеме 21-го века.
Так же был проведен музыкальный тренинг – где участникам акции предлагалось ассоциировать негативную и не приятную мелодию с человеком, который заражен и ассоциировать  композицию положительную со своей жизнью. Представить что лучше жить в светлой и доброй обстановке чем в мрачной и жуткой!
В завершении проведенной акции ребята оставили свои ярки следы от рук на ватмане, в знак того что они все вместе против этой беды. Так же каждому отличившемуся участнику акции  был вручен символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.