суббота, 4 марта 2017 г.

Прошла Масленица удалая!

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица! Встречали батуринцы ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, сладостями и горячим чаем.

25 февраля на площадке около Дома культуры «30 лет ВЛКСМ» жители поселка  разрез Батуринский провожали Зимушку-зиму и приветливо встречали зеленоглазую Весну. На проводы пришли многие жители поселка. Друзья и родственники поздравляли друг друга, а дети веселились в снегу.
На площадке расположились тир, лавки с закусками, блинами и шашлыками, а чтобы согреться — всем предлагался горячий чай.



С веселыми шутками – прибаутками скоморохи приглашали народ на праздничную Масленицу.
 Открыл народные гуляния заместитель Главы Еманжелинского городского поселения Дмитрий Сергеевич Дубровин, который поздравил всех с праздником и пожелал всем присутствовавшим повеселиться на славу.
Баба Яга, которая появилась неожиданно, переодетая Весной,  Масленица, сама Весна-красна ожили в этот день, закружив в водовороте праздника взрослых и детей. Мужчины-богатыри и красные девицы, чтобы понравиться Бабе-Яге, демонстрировали свои удаль, силу и смекалку в конкурсах «Банный мастер», «А, ну-ка, перекуси», « Яблочки наливные». Все участники конкурсов получили подарки и хорошее настроение.

Веселье продолжалось, звучала музыка, конкурс «Перетягивание каната» сблизил всех гостей присутствовавших на празднике: и малышей, и молодежь, и взрослое население.
Хорошо повеселилась ребятня в конкурсах «Бег в мешках», «Бой мешками», «Катание на тройках», «Кто быстрее раздаст сладости?» и других. Чтобы жизнь сладкой была, активных конкурсантов угощали шоколадом.
В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и громко подбадривали их своими «кричалками». Интересным и захватывающим в этом году оказался конкурс по поднятию мешка сахара весом 25кг. Участвовать в нем осмелились пятеро добрых молодцев, которые один за другим старались, во что бы то ни стало перебить результат своего соперника. Один уз участников,  Александр Гук, совершил 35 подъемов, оказавшись на вершине почетного пьедестала! Почетное второе место занял Андрей Калинин, который поднял мешок сахара 30 раз, на третьем место оказался Олег Павликов, подняв 25 раз. За участие в этом конкурсе все участники получили подарки и мгновенное уважение собравшихся зрителей.
Не обошлось и без традиционного масленичного столба, притягивавшего к себе смельчаков и многочисленных зрителей, которые горячими аплодисментами поддерживали всех осмелившихся покорить высоту ради заветного подарка. Одного из забравшихся на макушку молодца, Андрея Калинина, наградили живым петухом. Николай Жижин, также забравшийся на столб, получил в подарок спортивную сумка, а Олег Павликов унес домой термопот.
В течение всего праздника творческие коллектива Дома культуры радовали всех своими весёлыми, задорными песнями и плясками.
И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, было сожжено масленичное чучело под заклички «Гори гори ясно, чтобы не погасло». Принято считать, что с чучелом Масленицы сгорают все людские невзгоды. Ребятишки для верности закидали её снежками.
Смело можно сделать вывод — праздник удался на все 100%!





































































                       Культорганизатор ДК «30 лет ВЛКСМ» Карина Андреева