среда, 7 декабря 2016 г.

«Дорога в никуда, или, мне не всё равно, а тебе?»

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН 1 декабря был официально объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом. Этой теме было посвящено занятие со старшеклассниками под названием «Дорога в никуда, или,  мне не всё равно, а тебе?»

Подростковый период всегда рассматривается как критический, кризисный в жизни человека. Происходит коренная перестройка организма человека, формируется мировоззрение и новая система связей и отношений с окружающим миром. Подростку приходится задавать себе и самому отвечать на такие сложные вопросы, как: Кто я? Зачем я в этом мире? В чем смысл моей жизни, что в ней ценно, а что нет? Подросток пытается отделиться от семьи, ослабить пуповину детской зависимости от родителей и делают первые шаги в своем становлении. Табак, алкоголь и наркотики ими воспринимаются как атрибуты взрослой жизни. С каждым годом количество подростков употребляющих ПАВ увеличивается, в связи с этим сохраняет свою актуальность работа по профилактике употребления ПАВ.
1 декабря в школе №3 было проведено занятие, которое  позволило охватить большое количество учащихся. Дало им возможность задуматься над предложенной темой самостоятельно,  выработать альтернативные способы решения жизненных трудностей, удовлетворения любопытства.
Показали ролик о причинах возникновения ВИЧ-инфекции, о способах передачи, о предохранении от этой инфекции. Проведен был тренинг с помощью двух стаканов с водой, в один из которых добавлена хлорка.
Подростки живут рядом, встречаются с одинаковыми трудностями. У того, кто не имеет твёрдых жизненных принципов, взглядов, убеждений, делает так, как все, плывёт по течению, вода в стакане помутнела.
А  у парня, который имеет твёрдые жизненные принципы, вода осталась светлой.  В нём есть крепкий внутренний стержень, поэтому никакой встречный ветер не может  сломить его.
И такой человек, с твёрдыми жизненными принципами , общаясь с таким, может повлиять на него (добавляется немного хлорированной воды в воду с йодом, и она становится светлой – «человек очищается»). То есть человек без твёрдых жизненных принципов становится лучше, начинает их приобретать. В свою очередь, человек бесхребетный в этом плане, на человека с правильными убеждениями повлиять не может (выливается грязная вода в хлорированную и становится очевидным, что грязная вода снова очищается). В конце занятии был сделан вывод: каждому из подростков самим решать, человеком с какими жизненными принципами быть. Будут ли подростки подстраивать под себя обстоятельства, все «прелести» и соблазны мира, или же они будут использовать любые трудности для своей пользы и пользы своих близких.